Cari Materi

Pengikut

19 September 2024

LAPORAN PRAKTIKUM KEANEKARAGAMAN HAYATI TINGKAT GENETIK DAN SPESIES BUAH APEL

A.    TUJUAN

Praktikum keanekaragaman genetik dan spesies bertujuan untuk mengetahui keragaman antar spesies di dalam spesies dan menilai keragaman genetik suatu karakter buah Apel dengan menggunakan statistika sederhana. Praktikum ini juga bertujuan agar praktikan dapat melakukan analisis spesies menggunakan perangkat statistik dan praktikan mampu menginterpretasikan dendogram yang diperoleh dari analisis spesies yang dilakukan.

 B.     MANFAAT

1.      Untuk mengetahui Keanekaragaman Hayati Tingkat Gentik Dan Spesies Buah Apel.

2.      Untuk mengetahui dan mengamati ciri – ciri dari setiap buah Apel.

3.      Untuk memenuhi tugas biologi di sekolah.

 C.    LANDASAN TEORI

Keanekaragaman hayati adalah jutaan tumbuhan, hewan, dan mikroorganisme termasuk yang mereka miliki serta ekosistem rumit yang mereka bentuk menjadi lingkungan hidup. Keanekaragaman hayati dapat digolongkan menjadi tiga tingkat yaitu :

-          Tingkatan pertama keanekaragaman spesies,

-          Tingkatan kedua yaitu keanekaragaman genetik,

Keanekaragaman genetik merupakan variasi genetik dalam satu spesies baik diantara populasi-populasi yang terpisah secara geografik, maupun diantara individu-individu dalam satu populasi.

Apel merupakan jenis buah-buahan, atau buah yang dihasilkan dari pohon apel. Buah apel biasanya berwarna merah kulitnya jika masak dan siap dimakan, tetapi bisa juga kulitnya berwarna hijau atau kuning. Kulit buahnya agak lembek dan daging buahnya keras. Buah apel memiliki beberapa biji di dalamnya. Pohon apel merupakan pohon yang kecil dan berdaun gugur, Inti buah apel memiliki lima gynoecium yang tersusun seperti bintang lima mata, masing-masing berisi satu hingga tiga biji.

 

D.    ALAT DAN BAHAN

1.      Alat

-  Pisau

2.      Bahan

-  Buah Apel

-  Buku

-  Bolpen


E.     CARA KERJA

1.      Penentuan Lokasi Penelitian

Lokasi penelitian di Ruang Kelas Sekolah MAN 2 Tegal

2.      Penentuan Sampel

Tanaman sampel  yang di gunakan dalam penelitian ini adalah empat jenis apel yang berbeda yaitu Apel Merah, Apel Hijau, Apel Kuning, Apel Merah kecoklatan.

3.      Pengamatan 

Karakter empat jenis buah pisang di kelompokkan menjadi beberapa kelompok,  Pengamatan di lakukan terhadap Bentuk, Kulit Warna, Tekstur, Rasa dan Warna daging buah Apel.

 

F.     TABEL HASIL PENGAMATAN

 

No

Nama Jenis Apel

Ciri – Ciri

Ket.

 

Bentuk

Kulit Warna

Tekstur

Rasa

Warna Daging Buah

 

1

Apel Merah,

Bulat sedikit lonjong

Berwarna merah

Renyah

Manis

Putih

 

2

Apel Hijau/ Apel Granny Smith

 

Bulat

Berwarna hijau

Renyah

Manis asam

Putih

 

3

Apel Kuning/

Apel Fuji

 

Bulat

Kuning kemerahan

Lunak

Manis

Putih

 

4

Apel Merah kecoklatan

Bulat

Merah kecoklatan

Lunak

Manis asam

Putih

 

 

 

 

G.    PEMBAHASAN

Untuk memudahkan dalam pembahasan maka paparan dikelompokkan berdasarkan, Bentuk, Kulit Warna, Tekstur, Rasa, dan Warna Daging Buah. Hasil pengamatan apel dapat dilihat pada tabel diatas.

1.      Apel merah

Apel merah disebut juga dengan Red Delicious  berasal dari Amerika. Apel ini berbentuk hati yang mempunyai kulit agak tebal dengan warna merah hati. Daging buah lunak, berair dengan rasa manis sedikit asam. Biji apel jenis ini berukuran besar dengan jumlah sekitar 1-10 biji per buah.

 

2.      Apel Granny Smith

Apel Granny Smith berasal dari Australia. Buahnya berbentuk bulat dengan pangkal dan ujung buah berlekuk dangkal. Warna kulitnya hijau muda dengan daging buah berair berwarna putih dan memiliki rasa yang manis asam. Apel jenis ini memiliki ukuran sedang dengan ukuran biji besar yang jumlahnya sekitar 1-10 biji per buah.

 

3.      Apel Fuji

Merupakan hasil seleksi dari silangan antara Red Delicious dan Ralls Janet. Apel ini merupakan apel impor yang berasal dari negara Jepang. Ciri-ciri apel jenis ini kulitnya berwarna merah muda, daging buah berwarna putih kekuningan, renyah, tidak dapat dipisahkan, berair, rasanya manis dengan aroma tajam. Biji apel jenis ini berukuran besar dengan jumlah sekitar 1-10 biji per buah.

 

4.      Apel Manalagi

Apel Manalagi merupakan salah satu jenis apel yang banyak dibudidayakan di daerah Malang. Apel Manalagi memiki karakteristik kulit berwarna hijau kekuningan. Apel ini memiliki rasa manis dan aroma yang kuat, karena itu Apel Manalagi menjadi salah satu kultivar apel unggulan yang dibudidayakan. Dagingnya tidak dapat dipisahkan berwarna putih kekuningan dengan tekstur agak liat dan kandungan airnya kurang. Biji buah antara 1-10 biji per buah. Bentuk buah agak bulat dengan ujung dan pangkal berlekuk dangkal dengan ukuran diameter buah sekitar 7 cm. Berat buah berkisar antara 100-160 gram per buah.

Manfaat Buah Apel

Ø  Melindungi Fungsi Jantung

Manfaat apel yang pertama adalah melindungi fungsi jantung. Beberapa studi menunjukkan kalau kadar flavonoid yang tinggi dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular sebesar 35%,

Ø  Menjaga Kesehatan Otak

Manfaat gizi apel, polifenol diketahui dapat menjaga kesehatan otak. Polifenol pada buah apel dapat memelihara otak dari penurunan fungsi saraf yang menyebabkan Alzheimer dan Parkinson beserta daya ingat yang melemah akibat faktor usia.

Ø  Sifat Antiinflamasi

Inflamasi kronis sering berkaitan dengan diabetes, penyakit kardiovaskular, iritasi usus besar, Alzheimer, dan lain-lainnya. Penambahan buah apel ke menu makan bisa membantu mencegah inflamasi yang menyebabkan penyakit-penyakit tersebut.

Ø  Perawatan Kulit yang Bagus

Beberapa flavonoid lainnya dapat melindungi kulit dari bintik serta inflamasi yang disebabkan sinar matahari dan ultraviolet. Senyawa flavonoid juga mengontrol keluarnya sebum dan membantu menangkal jerawat. Vitamin C pada buah apel juga dapat meremajakan kulit dengan sifat antioksidannya.

Ø  Membantu Menurunkan Berat Badan

Buah apel mengandung serat pangan dalam jumlah yang cukup banyak. Nutrisi ini dapat memperlambat pencernaan dan memberikan rasa kenyang dengan mudah. Beberapa studi menjelaskan kalau makanan yang kaya serat seperti buah apel bisa membantu mengurangi kemungkinan berat badan yang naik.

 

 

Ø  Mengontrol Diabetes

Manfaat buah apel untuk kesehatan lainnya yaitu untuk mengontrol diabetes. Senyawa flavonoid buah apel dipercaya memiliki keterlibatan dalam mengurangi masalah berkembangnya diabetes. Sebuah studi menyatakan kalau orang-orang yang mengonsumsi 1-2 apel per hari mengalami risiko 25% lebih sedikit terkena diabetes tipe 2.

Ø  Membantu Pencernaan dan Kesehatan Usus

Polifenol dan serat merupakan komponen utama yang bermanfaat untuk kesehatan pencernaan. Sebagian besar bagian mereka langsung masuk ke susu dan difermentasikan oleh bakteri-bakteri di dalam usus.

Ø  Menyehatkan Mata

Vitamin A, vitamin C, dan quercetin bisa melindungi mata dari degenerasi fungsi akibat faktor umur dan infeksi mata lainnya. Karotenoid seperti lutein dan zeaxanthin pada buah juga penting untuk mendeteksi warna di dalam retina.

Ø  Memperkuat Tulang dan Gigi

Manfaat buah apel juga terletak pada jumlah mineralnya yang tinggi. Apel mengandung mineral boron, kalium, kalsium, dan zinc. Banyaknya mineral di dalam buah apel diperlukan untuk kesehatan tulang.

Ø  Meredakan Gejala Asma

Apel dikenal pula sebagai pengobatan natural untuk penyakit asma. Selain itu, apel juga dikaitkan dengan kesehatan paru-paru. Pada sebuah studi yang melibatkan 1.600 partisipan

Ø  Mencegah Kanker

Beberapa pengujian klinis menyebutkan kalau mengonsumsi buah apel dapat mencegah tubuh dari ancaman kanker. Jenis kanker tersebut di antaranya adalah kaknker paru-paru, kolorektal (usus besar), dan saluran pencernaan.

Ø  Membantu Pertumbuhan Rambut

Salah satu varian apel merah annurca memiliki kandungan polifenol bernama procyanidin B2 yang tinggi. Senyawa ini diyakini dapat menstimulasi folikel rambut serta produksi keratin. Efek tersebut pernah diteliti pada beberapa partisipan.

 

Ø  Mendukung Sistem Imun

Dengan kekayaan vitamin C yang dimilikinya, tak heran bila apel bisa menjadi buah yang baik untuk mendukung sistem imun. Vitamin C sendiri mempunyai peran dalam membantu fungsi sistem imun.

Ø  Menurunkan Tingkat Kolesterol dan Tekanan Darah Tinggi

Kandungan serat yang larut pada buah apel diyakini dapat menekan tingkat kolesterol yang dapat memicu penyakit kardiovaskular. Serat larut juga dapat mencegah lonjakan kolesterol pada dinding pembuluh darah sehingga dapat menjauhkan dari aterosklerosis (aliran darah terhambat akibat plak) dan penyakit jantung.

Ø  Kulit Apel yang Punya Khasiat

Sebuah studi tahun 2017 menemukan adanya zat asam ursolat di kulit buah apel yang bertekstur seperti lilin. Senyawa ini memiliki beberapa khasiat yang baik bagi kesehatan.

 

H.    KESIMPULAN

Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpukan sebagai berikut:

1.    Hasil penelitian pada setiap buah apel yang diamati berdasarkan Bentuk, Kulit Warna, Tekstur, Rasa, dan Warna Daging Buah, terdapat perbedaan secara signifikan terhadap masing – masing buah apel.

 

 






Tidak ada komentar:

Posting Komentar

semoga bermanfaat